top of page
Поиск

I Научно-историческая конференция. Панельная дискуссия.

  • Каримов Р.Р.
  • 29 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

30 октября 2015г. на базе ОГБПОУ КИПТиСУ при поддержке СПб ГБПОУ Сестрорецкий лицей имени Мосина была проведена панельная дискуссия на тему «История в жизни общества (Зачем учить историю?)».


Целью панельной дискуссии является определение значимости истории в жизни как всего общества в целом, так и отдельного человека в частности. А главные вопросы дискуссии:


- Что такое историческая наука?

- Какую роль играет история в жизни общества?

- Формирование информационного поля исторического знания.


На пленарной сессии вниманию участников и гостей были представлены выступления преподавателей истории и представителей от рабочих групп с докладами:


«История в жизни общества» (Каримов Р.Р., преподаватель КИПТиСУ);


«Формирование информационного поля исторического знания» (Звягин И.А. , преподаватель СПб ГБ ПОУ СЛ им. Мосина).


«Пропаганда и массовое сознание» (Цыпкин Леонид, КИПТиСУ);


«История и политика» (Дадашов Эмиль, СПб ГБ ПОУ СЛ им. Мосина);


«Роль исторических знаний в формировании личности» (Городищев Никита, КИПТиСУ);


«История как оружие» (Николаева Мария, СПб ГБ ПОУ СЛ им. Мосина);


«Роль масс-медиа в формировании исторического знания человека» (Рыков Григорий, СПб ГБ ПОУ СЛ им. Мосина);


«Цикличная и линейная направленность исторического процесса» (Кудрявцева Василиса, КИПТиСУ);


«Критическое мышление и историческое знание» (Глазков Алексей, СПб ГБ ПОУ СЛ им. Мосина);


«Формирует ли историческое знание мировоззрение человека?» (Алиферова Екатерина, КИПТиСУ);


По озвученным докладам была проведена дискуссия. Некоторые вопросы вызвали оживленный диспут, например, вопросы о роли критического мышления, отстаивании своей точки зрения и понятии патриотизма разделили участников на два лагеря, представители которых аргументировано, отстаивали свою позицию.


Итогом встречи стало принятие резолюции конференции. Основные тезисы:

  1. Обсуждение вопросов, включенных в программу конференции, свидетельствует об их актуальности. Конференция отмечает, что намеченная программа выполнена полностью. Признать организацию и проведение I Конференции успешным;

  2. Привлечь к работе в Конференции обучающихся средних общеобразовательных организаций для вовлечения в профессиональную среду среднего профессионального образования;

  3. Считать целесообразным проведение II Студенческой научно-исторической конференции на базе ОГБУ СПО Колледж Индустрии Питания Торговли и Сферы Услуг при поддержке СПб ГБ ПОУ Сестрорецкий лицей имени Мосина в 27 ноября 2015 г.

  4. Разработать «Положение» о проведении очередной конференции 27 ноября 2015 года с подведением итогов на очередной Конференции;

Панельная дискуссия это новый и интересный формат общения, где можно услышать не одну, а десятки точек зрения по тому или иному вопросу. И, в отличие от классических форматов круглых столов, она получается живой, здесь каждый может высказать свою позицию или задать эксперту волнующий вопрос. В целом можно заключить, что Первая панельная дискуссия «История в жизни общества» прошла успешно!


Интересно услышать мнение участников Первой панельной дискуссии «История в жизни общества»:

- Слышно?

- Да, говорите! 30 октября состоялась панельная дискуссия "История в жизни общества". Это был абсолютно новый формат мероприятия для нашего колледжа. Спросите почему же? - Между докладчиками были тысячи километров, связь осуществлялась в формате вебинара.

Целью дискуссии было определение значимости истории в жизни всего общества, так и отдельно человека. В процессе работы возникали различные вопросы: имеет ли критическое мышление минусы, как относиться к пропаганде, можем ли мы доверять учебникам, их подлинности...

Общение в подобном режиме увлекательно, интересно, полезно . Обсуждать непринужденно достаточно важные темы - одно удовольствие ; нет времени скучать . Как докладчик могу сказать , что, оно того стоит - непередаваемое чувство победы над свои незнанием.

Можно сделать вывод: чем больше мы изучаем - тем интереснее становится добраться до истины. Получая массу информации стоит учиться ее сортировать на достоверную и ложную; анализировать, развивая свое критическое мышление. Не идти на поводу у коллективного бессознательного... Также стоит помнить, что мы сегодня - это история завтра.


Кудрявцева Василиса, ТП-15/1.


 
 
 

Comments


Колледж индустрии питания г.Томск

Лицей им. Мосина г. Санкт-петербург

©2015 Ришат Каримов, Илья Звягин

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
bottom of page